Oggi vogliamo parlarvi di cibo associato al mondo del tennis. Vi siete mai chiesti cosa deve mangiare un tennista per mantenere un livello alto di gioco? Ecco la dieta perfetta per essere sempre in forma in campo.
Una dieta sana e bilanciata include tutte e sei le classi di nutrienti che esistono nel mondo. Esse sono rappresentate dall’acqua, le vitamine, i minerali, le proteine, i grassi e i carboidrati. Ognuna di loro è fondamentale e non può essere eliminata da una dieta per sportivi (e non). Per esempio, non si può pensare ad una dieta senza carboidrati, proteine o grassi poiché sono la principale fonte di energia per il nostro corpo.
Le vitamine e i minerali, invece, non producono direttamente energia, ma sono fondamentali per sfruttare al massimo quella che deriva dalle categorie precedenti.
L’acqua è essenziale per mantenere la temperatura corporea ideale durante le partite.
I giocatori professionisti, in genere, hanno bisogno di assumere tra le 3500 e le 5000 calorie al giorno. Particolare attenzione, inoltre, va data al consumo dei quattro nutrienti fondamentali: liquidi, minerali, carboidrati e proteine.
Queste, infatti, hanno un impatto molto importante sulle performance dei giocatori dato che riducono la sensazione di fatica e allontanano il rischio di infortuni.
Tutti ci hanno sempre detto di bere tanto. Non sempre, però, è la soluzione ad ogni problema. Bere troppo, infatti, potrebbe danneggiare l’afflusso degli altri nutrienti.
Per darci un’idea, sarebbe perfetto bere tra gli otto e i dieci bicchieri d’acqua al giorno. Ecco una lista delle migliori bevande (e cibi) che possono essere assimilati all’assunzione di acqua ogni giorno.
Migliori: acqua, seltz, soda, acqua minerale, acqua aromatizzata
Molto buoni: succhi di frutta (100%), limonata, succo di pomodoro o verdure, latte scremato
Buoni: frutta e verdura
Così e così: bevande gassate, caffè decaffeinato, yogurt
Cattive: bevande alla caffeina e alcool
Ci sono due tipi di carboidrati: semplici (zuccheri) e complessi (amidi). I primi sono definiti semplici perché il corpo li digerisce in maniera rapida e producono subito energia. I complessi, invece, impiegano molto tempo per essere digeriti e rilasciano energia per un periodo più lungo.
Prima e dopo le partite è importante che i giocatori assumano carboidrati ad alto livello glicemico per recuperare più velocemente le energie. Negli allenamenti, al contrario, è consigliato cibo con basso livello glicemico e un rilascio di energia più lento.
Ci sono due tipi di grassi: saturi (presenti nella carne di animale, eccetto il pesce) e non saturi (presenti nelle verdure, olii e pesce).
È fondamentale assumere i grassi delle verdure per mantenere un’ottima salute; aiuta il cuore e la pelle.
Una dieta ricca di proteina e scarsa di carboidrati porta ad un rapido consumo dell’energia, con conseguente declino delle prestazioni in campo.
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