Cosa deve mangiare un tennista? Ecco la dieta perfetta, punto per punto

Oggi vogliamo parlarvi di cibo associato al mondo del tennis. Vi siete mai chiesti cosa deve mangiare un tennista per mantenere un livello alto di gioco? Ecco la dieta perfetta per essere sempre in forma in campo.

La dieta

Una dieta sana e bilanciata include tutte e sei le classi di nutrienti che esistono nel mondo. Esse sono rappresentate dall’acqua, le vitamine, i minerali, le proteine, i grassi e i carboidrati. Ognuna di loro è fondamentale e non può essere eliminata da una dieta per sportivi (e non). Per esempio, non si può pensare ad una dieta senza carboidrati, proteine o grassi poiché sono la principale fonte di energia per il nostro corpo.

Le vitamine e i minerali, invece, non producono direttamente energia, ma sono fondamentali per sfruttare al massimo quella che deriva dalle categorie precedenti.

L’acqua è essenziale per mantenere la temperatura corporea ideale durante le partite.

I giocatori professionisti, in genere, hanno bisogno di assumere tra le 3500 e le 5000 calorie al giorno. Particolare attenzione, inoltre, va data al consumo dei quattro nutrienti fondamentali: liquidi, minerali, carboidrati e proteine.

Queste, infatti, hanno un impatto molto importante sulle performance dei giocatori dato che riducono la sensazione di fatica e allontanano il rischio di infortuni.

I liquidi

Tutti ci hanno sempre detto di bere tanto. Non sempre, però, è la soluzione ad ogni problema. Bere troppo, infatti, potrebbe danneggiare l’afflusso degli altri nutrienti.

Per darci un’idea, sarebbe perfetto bere tra gli otto e i dieci bicchieri d’acqua al giorno. Ecco una lista delle migliori bevande (e cibi) che possono essere assimilati all’assunzione di acqua ogni giorno.

Migliori: acqua, seltz, soda, acqua minerale, acqua aromatizzata

Molto buoni: succhi di frutta (100%), limonata, succo di pomodoro o verdure, latte scremato

Buoni: frutta e verdura

Così e così: bevande gassate, caffè decaffeinato, yogurt

Cattive: bevande alla caffeina e alcool

Dieci consigli per migliorare l’afflusso di fluidi e diminuire la quantità di caffè

  1. Bere dagli otto ai 16 bicchieri di acqua o derivati durante i propri pasti
  2. Alternare bevande con caffeina a quelle senza durante la giornata
  3. Limitare le bevande alla caffeina dopo un certo orario
  4. Decidere un numero limitato di caffè al giorno
  5. Sostituire le bevande con caffeina con te deteinato, soda o caffè decaffeinato
  6. Aumentare il consumo di succhi di frutta (o verdura) e latte
  7. Provare acque aromatizzate senza carbonati
  8. Diluire i succhi con acqua
  9. Alternare soda a bevande alcoliche
  10. Portare con sé sempre una bottiglia d’acqua

I carboidrati

  • Sono la migliore fonte di energia per il nostro corpo
  • Sono trattenuti nel corpo in forma di glicogeno
  • Pochi carboidrati contribuiscono ad una sensazione di stanchezza in campo
  • Devono rappresentare il 60% della dieta dell’atleta
  • Si trovano nei cereali, pane, pasta, patate, riso, legumi, frutta, verdura e prodotti sportivi (barrette o bevande)

Ci sono due tipi di carboidrati: semplici (zuccheri) e complessi (amidi). I primi sono definiti semplici perché il corpo li digerisce in maniera rapida e producono subito energia. I complessi, invece, impiegano molto tempo per essere digeriti e rilasciano energia per un periodo più lungo.

Prima e dopo le partite è importante che i giocatori assumano carboidrati ad alto livello glicemico per recuperare più velocemente le energie. Negli allenamenti, al contrario, è consigliato cibo con basso livello glicemico e un rilascio di energia più lento.

I grassi

  • Sono un’importante fonte d’energia per i match lunghi, aiutano il giocatore a non provare la sensazione di fame
  • Pochi grassi mettono a rischio il sistema immunitario
  • Non è una buona fonte di energia a breve termine
  • Rappresenta il 20/30% delle calorie in una dieta (per i giocatori è utile consumarne almeno 80/100 grammi al giorno)
  • Si trova nel burro, olii, latticini, olive, noci, avocado, maionese, carne e pesce, fast food e cioccolata

Ci sono due tipi di grassi: saturi (presenti nella carne di animale, eccetto il pesce) e non saturi (presenti nelle verdure, olii e pesce).

È fondamentale assumere i grassi delle verdure per mantenere un’ottima salute; aiuta il cuore e la pelle.

Le proteine

  • Sono fondamentali nella costruzione del fisico dell’atleta
  • Aiutano a formare e mantenere i muscoli
  • Producono una scarsa quantità di energia durante l’esercizio
  • Poche proteine possono portare a stanchezza e infortuni
  • Devono rappresentare il 10/15% della dieta giornaliera
  • Si trovano nella carne, pesce, uova, latticini, pollame, verdure e noci

Una dieta ricca di proteina e scarsa di carboidrati porta ad un rapido consumo dell’energia, con conseguente declino delle prestazioni in campo.

I minerali

Il sodio

  • Importante nella dieta dei tennisti per evitare decadimenti fisici e crampi
  • Fondamentale nel sistema nervoso
  • Una dieta povera di sodio può portare a stanchezza, mal di testa, vertigini e crampi
  • Si trova nel sale, gamberi e altri cibi (contenenti sali)

Il calcio

  • Essenziale per le ossa e i denti
  • Una dieta povera di calcio può portare all’indebolimento delle ossa e alla caduta dei denti
  • Si trova nel formaggio, latte, yogurt, gelato, sardine, crescione e spinaci

Il ferro

  • Fondamentale per il sistema cardio-circolatorio
  • Porta l’ossigeno ai muscoli impegnati nell’attività fisica
  • Una scarsa quantità di ferro può portare stanchezza
  • Si trova nelle carni rosse, pollame, crusca, pesce, spinaci, verdure, frutta secca e cereali

Il potassio

  • Essenziale per il bilanciamento dei liquidi nel corpo e la digestione
  • Poco potassio può portare stanchezza, vertigini e vomito
  • Si trova nella frutta e nei succhi (soprattutto banana e melone), pomodori e succhi di pomodoro, carne, latticini, crusca e verdure verdi

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